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■商 号
有限会社 ユニオン
■事業内容
成人病治療食・夕食材料の宅配
■設 立
1977年8月
■所 在 地
福岡県大牟田市大字歴木1137−1
TEL:0944-52-1555
FAX:0944-52-1557
おいしくないけど、まずくない食事を!
おいしい食事を作るのは現代では、さほどむずかしいことではありません。
30分〜1時間もすれば、おいしい食材や料理を手に入れることができます。
私共は、舌にはおいしくないけど、身体においしい食事を目指しております。
ここ、30年で食生活がこれ程急激に変化した国は世界にないといわれております。
しかも、食習慣は恐ろしいことに、子供達に代々、引き継がれてゆきます。どこかでクサビをうちたいものです。
腹八分目に抑えて、早食いをしない。
大食の人は早食いの人が多いものです。
早食いだと脳にある満腹中枢に、腹一杯になったという指令が届く前に食べてしまうことになります。
ひと口を少なくとも30回噛んで食べると20%位は少なくて満腹感が得られます。
1日30品目を目安に。
糖質・蛋白質・脂肪・ミネラル・ビタミンの五大要素を満たさねばなりません。
1日3回食べる。
1日3回、規則正しく食べるのが基本。
朝抜き、昼は小食、夜大食というのが最も体に良くない食べ方です。
初めは、おつゆから食べて行く。
食べる順序のコツは、まず、おつゆ類・生野菜などの低エネルギーのものを先に食べてから、ご飯や肉・魚に移るほうが物足りなさを感じることなく食べれます。
濃い味つけは、ご飯をたくさん食べること。
例えば、塩辛いものを食べると、ご飯をもっと食べたくなります。
味は薄味にして、素材そのものを味わうという、食通の心意気で!
ほんの僅かの香辛料が、大きな意味を持つ。
薄味を楽しむためにも、しょうが・ニンニク・唐辛子・わさび・カレー粉・ネギ・パセリ・みつば・こしょう・レモン・ゆず等、ぜひ使いたい調味料です。
香辛料は、内臓についた脂肪(深部脂肪)を燃焼させ、減らしてくれます。
こんな食材がなぜ?
竹の子や蓮根、さつま芋などが頻繁に出てきます。
さほどおいしい食材ではありませんが、これは是非、取って頂きたい栄養素が豊富に含まれているためです。